福岡県立福岡高等学校

剛健風ヲ成シ

操守堅固ナルベシ

■教育方針

1 校訓のもと、気高さのある生徒の育成

2 豊かな情操と広い視野を持ち、未来の世界と日本を展望する国際性豊かな生徒の育成

3 知性を磨き、真理を愛し、文武にわたって努力する生徒の育成

■平成29年度教育目標

1 未来を切り拓く学ぶ力の育成

(1) 生徒自ら意欲的に学ぶ姿勢を確立するための授業改善を推し進め、福高オリジナルの主体的・

対話的で深い学びを展開するとともにきめ細かな指導によって、学力の向上を図る。

(2) 文武両道を徹底するとともに、あらゆる教育活動を通して、何事にも失敗を恐れず粘り強く

取り組むチャレンジ精神を育成する。

2 未来を切り拓く進路目標の明確化

(1) 福高総合カリキュラム等を通して、生徒一人ひとりの思考力、判断力、表現力を高めるとと

もに、自ら問いを立てよりよい解決策を見出す課題解決能力の育成を図る。

(2) 総合的な学習の時間等を通して、高い志の確立と実践力を育成する。

(3) 福高生の持っている資質能力を最大限に引き出すための指導体制の研究と構築を推進する。

3 未来を切り拓く進路目標の明確化

(1) 学校行事等を通して、福高生としての誇りを持つとともに自他を尊重し、多様性を受け入れ、

良好な人間関係を構築する力とリーダーシップとフォロワーシップを発揮できる力を育む。

(2) 健全な人権感覚を養い、明るく溌刺とした学校生活を送るために教育活動全体を通した人権

教育の充実を目指すとともに、いじめを決して許さない意識や態度を醸成する。

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム